직장인들의 점심메뉴 선호도에서 김치찌개가 1위를 차지했다.
취업포털 ‘잡코리아’가 남녀직장인 1226명을 대상으로 ‘점심비용과 메뉴’에 대해
설문조사한 결과 가장 많이 먹은 점심메뉴(복수응답)로 ‘김치찌개’(50.4%)를 꼽았다.
‘김치찌개’는 작년에 이어 직장인이 가장 많이 먹은 점심 메뉴 1위를 차지했다.
이어 된장찌개(39.2%), 백반(29.0%), 비빔밥(27.5%), 돈가스(22.9%)가
상위 5위 안에 들었다.
점심비용에 대해 직장인 10명 중 6명 이상은 점심값이 많이 올랐다는 반응을 보였다.
전체 63.5%의 응답자가 ‘점심 값이 많이 올랐다’고 답했다.
‘조금 올랐다’ 응답률 33.4%까지 포함 할 경우 전체 96.8% 응답률을 차지했다.
2011년 3월 5551원까지 올라 최근 4개월 사이 179원이 증가했다는 것이다.
점심메뉴를 선택하는데 있어서는 ‘맛’이 결정적 요인이라는 응답자가
전체 72.6%로 가장 많았다.(복수응답)
이어 ‘가격’이 63.1%를 차지했는데 이는 지난해 56.5% 응답률 보다
6.6%P높게 나타났다.
다음으로 스피드(30.2%), 양(13.7%), 기분(10.8%), 본인 스케줄(10.5%),
동료 추천(8.9%), 서비스(7.7%), 어제 먹은 메뉴(7.3%), 날씨(6.1%), 기타(0.8%)
순으로 나타났다.
점심식사 장소로는 ‘근처식당’을 이용한다는 비율이 74.6%로 가장 많았다.
이어 ‘사내식당’이 18.4%, ‘도시락을 싸온다’는 직장인이 7.1%로 나타났다.
[출처 : 경향신문]
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